学习 > 激励

咖啡促进邻里情

Image
李静仪 - 12/04/2017

联合早报

分享

Facebook Email


街访街坊

 

“这是个很有意义的活动,让我们认识了很多邻居,反正都来了,我也就在这里顺便帮帮忙,为居民准备早餐。”--庄恢萍

 

“KOPI-O KOPI-O,喝一杯浓浓的KOPI-O,KOPI-O KOPI-O,把不愉快的事情都遗忘……”

 

一个星期六早上,大巴窑2巷组屋楼下有人开着手机,轻轻播放着这首耳熟能详的新谣歌曲《情感联络站》,手里捧着一杯咖啡的庄恢萍(左一,51岁)正一边忙着为街坊准备早餐,一边有一搭没一搭的与人闲聊着。

 

在大巴窑住了半个世纪的庄恢萍去年9月一个星期六早上,带着97岁母亲(左二)到2巷第122座组屋楼下的居民委员会活动中心吃早餐,自此这里成了这对母女的情感联络站,每逢周六她们都会到此与街坊一起聊天吃早餐。

 

这是由大巴窑景(Toa Payoh View)居委会发起的活动,每个星期六为居民提供免费早餐,面包由附近两家蛋糕店免费供应,居委会则提供咖啡茶水,活动颇受居民欢迎,一个早上可吸引多达180人前来。

 

庄恢萍受访时说:“我原先只是好奇下楼来看看,之后第二个星期六我问妈妈要不要再下楼吃早餐,她想下来找邻居聊聊天,过后我们每个星期六早上都来这里。”

 

吃了几次早餐后,热心的庄恢萍开始当起了居委会的义工,每次会提早来帮忙为居民准备早餐。

 

“这是个很有意义的活动,让我们认识了很多邻居,反正都来了,就顺便帮帮忙。”

 

从小在大巴窑长大的庄恢萍,约20年前在同区自己购买了一间三房式组屋,五年前父亲过世后,她就与母亲同住,也辞去了批发茶叶的工作照顾母亲。

 

她父母亲退休前在大巴窑经营鸡饭摊,一些以前常光顾他们的老顾客、老街坊,如今也常来居委会活动中心享用早餐,一杯咖啡拉近邻里情,欢声笑语中又度过了一个早上。

 

Source: 联合早报 © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission.